Assalamu'alaikum.... Merhaba from Turkey..
Masih dalam suasana Idhul Fitri.... saya ingin sampaikan salam selamat hari raya Idhul Fitri 1 syahwal 1436 H..Mohon Maaf lahir dan bathin.
Memang kalau jauh dari tanah air... membuat kita makin menghargai tradisi yang dulu sewaktu kita di tanah air tidak terlalu kita perhatikan -- yang suatu saat kita akan rindukan...
Hal sekecil apapun yang biasa kita dapatkan di tanah air, kini menjadi suatu memori yang sangat berharga dan selalu ingin kita hidupkan kembali di tanah yang jauh dari kampung halaman kita...
Seperti halnya Lebaran yang kali ini saya lewati di Turki. Lebaran Idhul Fitri di Turki mempunyai nuansa yang berbeda dari lebaran di Indonesia- walau setiap orang sama bersemangat menyambutnya.
Di Indonesia lebaran identik dengan aneka kue kering dan ketupat. Idhul Fitri di Turki terasa kurang jika tidak ada "baklava" dan permen/ turkish delight. Setiap rumah pasti menyajikan baklava untuk kerabat, teman dan sanak keluarga yang berkunjung di hari lebaran idhul fitri - dalam bahasa turkinya " Ramazan Bayram" atau kadang disebut "Şeker Bayram"
Baklava adalah pastry berlapis dengan isian semacam kacang kenari/ walnut atau dengan isian pistachio, dioven lalu disiram dengan sirup gula kental atau madu. Jadi bisa dibayangkan rasanya yang sangat manis legit dan gurih.
Tahun ini saya tidak sediakan Baklava di rumah. Hanya supaya tidak kehilangan nuansa "Şeker Bayram" (yang artinya Lebaran permen) saya juga sediakan permen coklat bikinan sendiri selain aneka kue kering khas Indonesia. Inshaalloh untuk permen coklat homemade akan saya posting terpisah.
Untuk sajian khas lebaran, saya bikin lontong cap gomeh...Seadanya disesuaikan dengan bahan-bahan yang ada di Turki. Nah, kali ini saya akan bagi resep membuat opor ayam sebagai pelengkap cap gomeh.
Bahan-bahan:
- sekitar 1700 gr ayam bagian paha( atau 1 ekor ayam ukuran besar, potong sesuai selera besarnya)
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang sereh, geprak / potong kasar
- 2 cm laos, geprak
- 2 cm jahe, geprak
- 2 lembar daun salam
- 1 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt bubuk kunyit (optional)
- garam sesuai selera
- sejumput gula
- santan instan uht (atau santan kental) 400 gr + air panas (santan encer) 500~600 ml. Kekentalan kuah sesuai selera.
- 10~12 bawang merah
- sekitar 10 siung bawang putih
- 1 sdt jintan
- 5~7 butir kemiri
- sekitar 1 sdm ketumbar
- minyak untuk menumis
- Panaskan minyak dalam kuali, tumis bumbu halus bersama rempah-rempah yang lain (kecuali santan). Tumis hingga harum dan berminyak.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam rata dengan bumbu. Lalu masukkan air panas/ santan encer. Masak hingga ayam empuk.
- Bumbuhi garam dan gula. Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga rata. Cicipi rasanya sesuai selera.
- Masak hingga mendidih. Sajikan hangat dengan nasi putih atau ketupat/ lontong.
Note: Opor ayam ini juga bisa ditambahkan telur rebus .
Opor Ayam (Chicken braised in coconut milk/ javanese curry) Recipe
Opor Ayam is one from many other typical eid bayram (eid al Fitr) dish. Generally it serve with ketupat or rice cake (lontong), together with many other side dish eg: hard-boiled egg in sweet soy sauce (pindang telur), sambal, chayote squash in gravy coconut milk, kerupuk udang (shrimp cracker), etc
For this Eid Bayram I made this dish along with many other side dishes... And I post this Opor ayam recipe for 1st.
What you need:
- about 1700 gr chicken tights or 1 big whole chicken (cut into pieces as you liking)
- 2 kaffir lime leaves
- 1 lemongrass, bruised white part only
- bay leaves
- about 2 cm galangal, bruised
- about 2 cm fresh ginger, bruised
- 1 1/2 tsp pepper powder
- 1/4 tsp turmeric powder (optional)
- salt 2 tbsp or to taste
- pinch of sugar
- about 400 gr thick fresh squeeze coconut milk ( I used UHT one) + 500~600 ml hot water (or thin fresh squeeze coconut milk). Note: you can add or less hot water/ thick coconut milk according how thick/ thin your gravy wanna go.
- 10~12 shallots
- about 10 big cloves garlic
- 1 tsp caraway seeds
- 5~7 candlenuts
- about 1 tbsp coriander seed
- cooking oil for sauteing
How to cook Opor Ayam:
- Heat oil for sauteing in deep pan. Saute the ground spice together with kaffir limes leaves, lemongrass, bay leaves, galangal, ginger, pepper powder and turmeric powder (if use). Stir fry until fragrant/ aromatic and oily.
- Stir in chicken pieces, and hot water/ thin coconut milk. Season with salt and pinch of sugar. Cook until boiling before adding thick coconut milk. Check the taste.
You can check Yellow version of Opor Chicken here.
No comments:
Post a Comment
Loving my blog? Please help me to share to your friends and tell to the world that my blog contents are valuable and interesting to visit. Subscribe or follow my Facebook, Tweeter, Pinterest or my instagram