Assalamu'alaikum... Merhaba dari Turkey
Kali ini saya akan bagikan cara membuat tape ketan hitam. Saya suka sekali tape ketan hitam ini ~ selain tape singkong tentunya. Tapi sayang sekali tidak ada singkong di Turki jadi gak bisa bikin tape singkong.
Saya selalu bikin tape ketan hitam ini tiap 6 bulan sekali pas mendekati musim panas, sebab suka banget dibikin es tape ketan a la es doger. Atau bikin pas bulan Ramadhan untuk saya bikin madumongso...tahu kan madumongso?? itu lho..semacam jenang yang dibungkus macam permen... jajanan jadul khas embah saya dulu. Insyaalloh bikin madumongso juga ntar saya posying juga.
Tapi hari ini saya postingkan cara membuat tape ketan hitam dulu ya. Bikinnya gampang kok, tidak serumit yang kita bayangkan.
Untuk membuat tape katan hitam ini, beras ketannya saya kukus saja, jadi tidak terlalu lembek. Tapi selama proses pengukusan sering-sering dipercik'i air secara merata dan kukus hingga beras ketan hitamnya mengembang hampir dua kali lipat dan lunak tapi tidak lembek.
Bahan-bahan:
- 1 kg ketan hitam, cuci dan rendam semalaman
- ragi tape 5 biji (5 gr/ biji)
- 150~200 gr (sesuai selera) gula pasir halus
Cara membuat:
- Tiriskan beras ketan hitam dan kukus hingga mengembang dan lunak. Sesekali percik'i beras ketan dengan air selama proses pengukusan.
- Dinginkan ketan hitam yang sudah lunak diatas nampan hingga uap panas hilang.
- Tumbuk ragi tape dan gula pasir halus hingga menjadi bubuk yang halus. Jika perlu ayak dan tumbuk kembali bagian yang masih kasar.
- Siapkan wadah dengan tutup~tidak perlu terlalu rapat/ kedap udara. Taruh sebagian ketan hitam dan taruh dalam wadah yang sudah disiapkan, taburkan sebagian campuran ragi tape.
- Sebarkan lagi sebagian ketan hitam dan taburkan lagi sebagian ragi tape, lakukan hingga ketan hitam dan ragi tape habis.
- Tutup dengan daun pisang (optional) dan taruh ditempat hangat (suhu ruang) selama 2 sampai 3 hari sampai terlihat berkeringat~tandanya terjadi proses fermentasi.
Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.
in English
Hello everybody..... Merhaba from Turkey.
Tapai (ta-pie) or tape (ta-peh), sometimes referred to as peuyeum (from Sundanese language), is a traditional fermented food found throughout much of East- and Southeast Asia. It is an alcoholic paste and has a sweet or sour taste and can be used directly as a food or in traditional recipes. Tapai can be made from a variety of carbohydrate sources, but typically from cassava, white rice, or glutinous rice. Fermentation is performed by a variety of moulds including Aspergillus oryzae, Rhizopus oryzae, Amylomyces rouxii or Mucor species, and yeasts including Saccharomyces cerevisiae, and Saccharomycopsis fibuliger, Endomycopsis burtonii and others, along with bacteria.Tapai is also used to make alcoholic beverages.
No comments:
Post a Comment
Loving my blog? Please help me to share to your friends and tell to the world that my blog contents are valuable and interesting to visit. Subscribe or follow my Facebook, Tweeter, Pinterest or my instagram