السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
Merhaba dari Türkiye semuanya 👋
Fruitcake adalah kue yang dibuat dengan manisan atau buah kering, kacang-kacangan, dan rempah-rempah. Di Inggris-- negara asal kek ini berasal, versi lain biasanya dibekukan dan didekorasi. Fruitcake biasanya disajikan dalam perayaan pernikahan dan atau Natal.
Kue ini terasa lebih enak bila disimpan selama beberapa hari sebelum dimakan. Tapi sayangnya di rumah saya ini tidak bisa bertahan begitu saya keluarkan dari kulkas 😃
Suami saya suka banget dengan cake model yang begini. Padat dan lembab, kaya dengan isian buah-buahan di dalamnya dan rempah-rempah.
Dia cuman request next time mungkin bisa ditambah walnut atau pistachio akan lebih enak 😊
Memang kali ini saya skip pakai kacang-kacangan itu, selain stok sedang gak ada, saya juga ingin yang versi tanpa kacang-kacangan sih...hehehhe..
Jadi untuk resep ini moms bisa menambahkan kacang-kacangan juga ya.
Yukk..cuss resepnya ya...
Classic Fruits Cake
By : Çitra's Home Diary
Untuk loyang 20 cm tulban atau 10 x 20 x 7 loaf pan
Bahan-bahan:
🍒 100 gr buah cery kaleng, tiriskan dan potong kasar
🍒 100 gr aprikot kering, potong kasar
🍒 100 gr kismis, rendam dlm orange juice
🍒 50 gr kurma, cincang kasar
🍒 50 ml orange untuk merendam kismis
🍒 2-3 sdm tepung
🍒 250 gr mentega, lembek suhu ruang
🍒 200 gr brown sugar
🍒 4 telur
🍒 200 gr tepung terigu
🍒 50 gr pati jagung
🍒 1 sdt baking powder
🍒 1 sdt vanili bubuk
🍒 sedikit garam
🍒 3 sdt speculaas spice *
(*) Kalau tidak ada, bisa diganti dengan 2 sdt bubuk kayu manis, 1 sdt bubuk all spice dan ½ sdt bubuk kapulaga.
Cara membuat:
1. Rendam kismis dalam jus jeruk sekitar 15 menit, tiriskan dan sisihkan jusnya. Campurkan kismis dengan buah kering lainnya dan taburi dengan 2-3 sendok makan tepung, aduk-aduk untuk melapisi semua buah-buahan, pisahkan jika ada yang menggumpal.
2. Panaskan oven pada 160℃. Olesi loyang tulban 8 "(20 cm) atau loyang persegi 10 x 20 x 7 cm dengan margarin. Sisihkan.
3. Kocok mentega dan brown sugar hingga ringan dan lembut. Tambahkan telur satu per satu, kocok rata tiap penambahan. Masukkan jus jeruk, dan kocok lagi hingga rata. Scrap bagian sisi dan bawah mangkok agar semua tercampur rata.
4. Tambahkan buah kering, aduk lipat. Ayak tepung dan bahan kering lainnya dan aduk lipat lagi agar tercampur baik, hati-hati jangan sampai over mix ya pada tahap ini. Tuang adonan ke loyang yang sudah disiapkan, ratakan permukaannya
5. Panggang dalam oven 160 derajat Celcius selama 45 menit hingga 1 jam (atau ketika tusuk sate yang dimasukkan keluar bersih). Dinginkan di rak sebelum dipotong / disajikan.
Catatan: Sesuaikan suhu dan waktu memanggang dengan kondisi oven masing-masing.
Kondisi yang berbeda menghasilkan panas yang berbeda.
No comments:
Post a Comment
Loving my blog? Please help me to share to your friends and tell to the world that my blog contents are valuable and interesting to visit. Subscribe or follow my Facebook, Tweeter, Pinterest or my instagram