بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم
السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
Merhaba dari Türki semuanya 👋
Terima kasih udah mampir kemari ya. Boleh kok tinggalkan kesan dan pesan di kolom komen dibawah... Saya akan sangat-sangat berterima kasih dan makin semangat update-update 💟
Oh iya.. jangan lupa untuk subscribe youtube channel saya dan aktifkan tanda bell nya untuk dapat video resep baru saya ya.
Di musim pandemi macam sekarang, stamina juga harus dobel. Jaga kesehatan sebab selain pandemi covid-19 yang belum berakhir juga akhir 2021 ini, musim seperti ini tubuh kita rentan terserang penyakit musiman seperti batuk dan influenza.
Banyak konsumsi makanan bergizi, vitamin tambahan dan jangan stres-ini yang penting.Selalu berdo'a kepada Allah wazalla memohon kesehatan dan perlindungan dari segala penyakit.
Oh iya, saya ingin bagikan satu kebiasaan saya selama setahun ini, yaitu minum air lemon hangat 1 gelas di pagi hari sebelum minum/ makan apapun. Sebelumnya saya tidak mempunyai keluhan kesehatan apa-apa sih (الحمد لله)-- tapi saya selalu konsumsi air lemon hangat ini tiap bangun tidur. Menurut beberapa sumber meminum air lemon hangat mempunyai beberapa manfaat kesehatan bagi tubuh kita, diantaranya;
- Menurunkan berat badan
- Mencegah sembelit
- Mencegah batu ginjal
- meningkatkan daya tahan tubuh
Tapi jika kamu mempunyai keluhan tubuh yang ragu untuk meminum air lemon ini, memang harus dikonsultasikan ke dokter dulu ya.
Bicara tentang makanan dan minuman di pagi hari memang tak luput dari yang namanya sarapan ya. Bahkan ada yang bilang; sarapan bisa mempengaruhi mood kita sepanjang hari. Bener nggak sih?
Yang penting sarapan bagi saya gak perlu banyak, cukup ada sedikit karbohidrat, ada protein, dan sayur/ buah juga. Sejak tinggal di Turki saya sudah jarang (hampir tak pernah) sarapan macam dulu ketika tinggal di Indonesia.
Dulu di Indonesia, saya sarapannya gorengan atau jajanan basah (kue tradisional) dan kopi atau teh. Kadang juga kalau libur sarapan nasi goreng.
Disini karena suami gak suka sarapan yang berat dan anak sayapun gak bisa makan nasi di pagi hari jadi kultur sarapan saya berubah seperti orang Turki kebanyakan.
Sarapan khas Turki (at least keluarga saya) adalah roti, susu atau teh hangat, aneka keju, telur, sosis berbumbu khas Turki, aneka selai, potongan tomat atau mentimun. Dan itu pun porsinya gak banyak-banyak juga. Cukuplah sampai makan siang lagi pukul 1 atau 2 siang.
Naahhh... kembali ke topik postingan saya hari ini adalah "Bubur Ayam" ! Jarang sekali saya bikin bubur ayam kalau gak lagi kepengen (pake) banget. Habisnya yang makan cuma saya aja di rumah, anak dan suami gak suka 😔 . Belum lagi bikin printilannya yang lumayan ribet ya, jadi bikinnya pun kudu kumpulin nyali dan bulatkan niat dulu...hahahha 😃
Kadang kalau males ya bikin cuman pake ayam, sambal dan goreng krupuk aja. Pas kebetulan weekend lalu gak terlalu repot jadinya terniatkan bikin printilan bubur ayamnya; cakwe (tapi resepnya nyusul ya), kedelai goreng dan sambal.
Pas banget dinikmati di musim dingin sekarang ini 👍. Tapi tetap sih... saya makannya agak siangan gitu atau untuk makan siang 😊
Resep Bubur Ayam
Resep Bubur Ayam
Oleh: Çitra's Home Diary
Bahan-Bahan
Bahan-Bahan
Bubur:
🍛 1½ gelas beras
🍛 4-6 gelas air kaldu (secukupnya sesuai jenis beras yg dipakai)
🍛 1 sdt garam
Kuah ayam:
🍛 1 buah dada ayam (kurleb 400 gr)
🍛 3 cm jahe*
🍛 sedikit kunyit bubuk (seujung sdt)*
🍛 5 siung bawang putih*
🍛 3 siung bawang merah*
🍛 1 sdt merica atau sesuai selera*
🍛 1 sdt garam atau sesuai selera*
🍛 1 sereh, geprak
🍛 1 daun jeruk, remas-remas
🍛 secukupnya minyak goreng
Pelengkap:
🍛 kedelai goreng (rendam kedelai, rebus dan goreng kering)
🍛 cakwe, potong-potong
🍛 daun bawang, iris halus
🍛 bawang goreng
🍛 sambal
🍛 kerupuk
🍛 kecap jika suka
Cara membuat:
Bubur:
✔ Masak semua bahan bubur dalam magic jar, aduk aduk sekali waktu dan cek kekentalan dan rasanyanya. Masak hingga matang dan kental.
Kuah ayam:
✔ Rebus ayam dengan sedikit air sampai mendidih, lalu buang airnya. Tuangi dengan air bersih kurleb 1 lt.
✔ Haluskan bumbu bertanda (*) diatas. Lalu tumis dengan sedikit minyak bersama sereh dan daun jeruk sampai harum dan berminyak. Masukkan ke dalam kuah untuk ayam. Rebus hingga ayam matang dan bumbu meresap, Cicipi rasanya, bisa ditambah garam atau merica sesuai selera.
✔ Ambil daging ayamnya dan suwir halus. Sebelum disuwir, bisa juga digoreng dulu (opsional)
Cara menyajikan:
Taruh bubur hangat dalam mangkok, beri kecap asin jika suka. Tuangi kuah ayam. beri topping suwiran ayam dan pelengkap lainnya. sajikan hangat dengan pelengkap.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
Follow me at Instagram; @citra_homediary
If you making this recipe, please let me know.
Use hashtag #citrashomediary_recipe and tag me 😊 Send me some 💚
No comments:
Post a Comment
Loving my blog? Please help me to share to your friends and tell to the world that my blog contents are valuable and interesting to visit. Subscribe or follow my Facebook, Tweeter, Pinterest or my instagram