Resep in English please scroll down.
بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم
السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
Merhaba dari Türki semuanya 👋
Terima kasih udah mampir kemari ya. Boleh kok tinggalkan kesan dan pesan di kolom komen dibawah... Saya akan sangat-sangat berterima kasih dan makin semangat update-update 💟
Apa kabar semuanya?? Inshaallah tetap sehat dan makin hepi ya. Bersyukur, bersyukur dan bersyukur.. salah satu kunci untuk buat kita selalu hepi. Benar kan ya 😊
Kunci bahagia adalah banyak bersyukur. Sedangkan salah satu kunci kaya adalah bersedekah 😊
Bersedekah bukan hanya menyisihkan harta kita saja lho, Rasulallah SAW bersabda:
“SETIAP ANGGOTA BADAN MANUSIA DIWAJIBKAN BERSEDEKAH SETIAP HARINYA SELAMA MATAHARI MASIH TERBIT; KAMU MENDAMAIKAN ANTARA DUA ORANG YANG BERSELISIH ADALAH SEDEKAH; KAMU MENOLONG SESEORANG NAIK KE ATAS KENDARAANNYA ATAU MENGANGKAT BARANG BAWAANNYA KE ATAS KENDARAANNYA ADALAH SEDEKAH; SETIAP LANGKAH KAKIMU MENUJU TEMPAT SHOLAT JUGA DIHITUNG SEDEKAH; DAN MENYINGKIRKAN DURI DARI JALAN ADALAH SEDEKAH.” (HR BUKHARI DAN MUSLIM).
Begitulah cakupan luas tentang bersedekah. Jika ada yang salah mohon koreksinya ya .
Bay the way.... bulan juli-agustus di Turki puncaknya musim panas ya. Kalau musim panas begini saya suka banyak sayur dan buah-buahan yang saya suka. Salah satunya Jagung 🌽
Sebenernya Jagung ini termasuk jenis sayuran atau buah sih? 😊
Unik ya jagung ini. Selain bisa dimasak sebagai lauk dan sayuran pendamping, dia juga bisa banget dibikin kudapan manis ya... Mulai puding jagung, cake jagung atau lepet jagung yang resepnya akan saya bagikan hari ini.
Sudah sering banget bikin kudapan ini di rumah sebab anak saya doyan banget. Kadang kalau tidak musim jagung, saya juga bisa gunakan jagung frozen yang kemasan itu. tapi memang paling enak ya dari jagung segar ya.
Yuukk.. yang pengen coba bikin kudapan murah meriah dan mudah ini di rumah, Inshaallah anak-anak suka juga ya.
Lepet Jagung (Pudak Jagung)
Oleh: Çitra's Home Diary
Bahan-bahan:
🌽 2½ gelas (400-425 gr) kurleb dari 3 buah jagung ukuran besar.
🌽 1 gelas (100 gr) kelapa parut kering atau 1½ gelas kelapa parut segar
🌽 ½ gelas (100 gr ) gula pasir (bisa tambah atau kurangi sesuai selera)
🌽 5-6 sdm (50 gr )pati jagung / tepung sagu/ tepung ketan
🌽 2 sdt vanili bubuk
🌽 1/2 sdt garam
🌽 kulit jagung untuk bungkus
🌽 2½ gelas (400-425 gr) kurleb dari 3 buah jagung ukuran besar.
🌽 1 gelas (100 gr) kelapa parut kering atau 1½ gelas kelapa parut segar
🌽 ½ gelas (100 gr ) gula pasir (bisa tambah atau kurangi sesuai selera)
🌽 5-6 sdm (50 gr )pati jagung / tepung sagu/ tepung ketan
🌽 2 sdt vanili bubuk
🌽 1/2 sdt garam
🌽 kulit jagung untuk bungkus
Cara membuat:
1) Masukkan semua bahan kecuali pati jagung ke food procesor, lalu proses on-off (pulse) sampai jagung halus, tapi tidak terlalu halus.
2) Pindahkan dalam mangkok dan tambahkan pati jagung, aduk rata. Panaskan kukusan.
3) Bungkus dengan kulit jagung lalu kukus kurleb 30 mnt atau sampai matang.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
Follow me at Instagram; @citra_homediary
If you making this recipe, please let me know.
Use hashtag #citrashomediary_recipe and tag me 😊 Send me some 💚
⥥ ⥥ ⥥ ⥥ ⥥ PIN IT FOR LATER ⥥ ⥥ ⥥ ⥥ ⥥
********************************************************************************
Recipe in English
Merhaba From Türkiye 👋
First of all, I'd like to thank you for visiting my blog. I hope you can come back, again and again, to check up any beyond Indonesian or Turkish food or something sweets that you might love. Your comments and emails brighten my days and make this simple blog thing worthwhile 😍💛
Today I will share another Indonesian traditional kue ( snack ) call "Lepet jagung".
Lepet is something wrap with banana leaf or cornhusk or maybe coconut leaf and then steamed it.
Jagung is corn in Indonesian language.
Kue is an Indonesian bite-sized snack or appetizer or dessert food. Kue is a fairly broad term in Indonesian to describe a wide variety of snacks; cakes, cookies, fritters, pies, scones, and patisserie. Kue is made from a variety of ingredients in various forms, some are steamed, fried, or baked. Kue is a popular snack in Indonesia, which has the largest variety of kue.
Indonesia has many....probably hundreds of variants of snacks (kue).
And today I will share one from hundreds of Indonesian kue made of sweet corn and shredded coconut. This kue has a steam cooking process so we call it "jajan basah", literally means moist kue.
What are you waiting for? it's easy to make, healthy and vegan as well.
Indonesian traditional snack: Steamed Sweet Corn cake
By: Çitra's Home Diary
Ingredients:
🌽 2½ cups (400-425 gr) from about 3 big size corns
🌽 1 cup (100 gr) desiccated coconut or 1½ cup of freshly grated coconut
🌽 ½ cup (100 gr ) caster sugar (you can add or less as your taste)
🌽 5-6 Tbsp (50 gr ) cornstarch flour or tapioca starch or glutinous rice flour
🌽 2 tsp powdered vanilla
🌽 1/2 tsp salt
🌽 some cornhusk
🌽 2½ cups (400-425 gr) from about 3 big size corns
🌽 1 cup (100 gr) desiccated coconut or 1½ cup of freshly grated coconut
🌽 ½ cup (100 gr ) caster sugar (you can add or less as your taste)
🌽 5-6 Tbsp (50 gr ) cornstarch flour or tapioca starch or glutinous rice flour
🌽 2 tsp powdered vanilla
🌽 1/2 tsp salt
🌽 some cornhusk
How to make:
1) Put everything except cornstarch flour into a food processor. Pulse just until all combined and the corn smooth but careful do not process into a puree-smooth.
2) Pour into a mixing bowl and add the cornstarch, mix well to combine. Meanwhile, heat your steamer at medium heat.
3) Take a piece of cornhusk, place the batter in the middle. Fold each side of the husk just like in my video. Steam for about 30-45 minutes or until done.
Have a nice day and happy cooking.
Follow me at Instagram; @citra_homediary
If you making this recipe, please let me know.
Use hashtag #citrashomediary_recipe and tag me 😊 Send me some 💚
No comments:
Post a Comment
Loving my blog? Please help me to share to your friends and tell to the world that my blog contents are valuable and interesting to visit. Subscribe or follow my Facebook, Tweeter, Pinterest or my instagram