Jangan lupa subscribe ke youtube channel saya ya:
Subscribe to my youtube channel https://www.youtube.com/c/CitraKalemyhomediaryinturkey
بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم
السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
Merhaba dari Türki semuanya 👋
Terima kasih udah mampir kemari ya. Boleh kok tinggalkan kesan dan pesan di kolom komen dibawah... Saya akan sangat-sangat berterima kasih dan makin semangat update-update 💟
Biryani adalah hidangan nasi berbumbu yang berasal dari kalangan Muslim India. Bumbu yang dipakai adalah bumbu kari lalu dicampur dengan beras yang dimasak setegah matang lalu dimasak hingga matang dan beraroma kariyang khas.
Hidangan ini sangat populer, tidak hanya di India, selain di kalangan diasporanya, makanan ini juga dimasak dan dihidangkan di wilayah lain seperti Irak dan sekitarnya.
Dibuat dengan rempah-rempah khas India, nasi, dan daging (ayam, sapi, domba, udang, atau ikan), dan kadang-kadang, sebagai tambahan, telur dan kentang juga ditambahkan terutama di daerah tertentu.
Kata 'biryani' berasal dari bahasa Persia, birian, yang berarti 'digoreng sebelum dimasak'. Salah satu hidangan populer yang mendapatkan tempat tersendiri dalam menu masakan Asia Selatan.
Membuatnya sebenarnya cukup mudah. Tidak serumit yang dibayangkan. Prosesnya adalah memarinasi daging atau ayam atau kalkun. Lalu memasak nasi setengah matang dengan kaldu berempah. Langkah terakhir yaitu memasak ayam/ daging dan nasi sekaligus.
Jangan lupa subscribe youtube channel saya juga ya untuk mendapatkan update resep-resep khas saya di https://www.youtube.com/c/CitraKalemyhomediaryinturkey
Oh iya, untuk mendapatkan rasa nasi briyani yang enak dan otentik dibutuhkan bumbu "garam masala" khas India. Campuran bumbu inilah yang memberi rasa khas dan otentik pada briyani.
Garam masala bisa dibeli di supermarket dalam bentuk bumbu racikan siap pakai. Bisa juga dibikin/ diracik sendiri dirumah. Bagi yang ingin membuat sendiri garam masala, dibawah ini saya sertakan juga racikan garam masala.
Garam masala
🍛 ½ gelas ketumbar
🍛 ¼ gelas jinten
🍛 2 sdm kapulaga hijau
🍛 2 sdt cengkeh
🍛 1 sdm merica butir
🍛 1 sdm adas manis
🍛 2 x 5 cm kayu manis
🍛 2 bay leaves / daun salam
🍛 ½ biji pala ukuran sedang
🍛 2 bunga lawang
🍛 2 x 5 cm kayu manis
🍛 2 bay leaves / daun salam
🍛 ½ biji pala ukuran sedang
🍛 2 bunga lawang
👉 Cara membuat garam masala sederhana:
Taruh semua bahan diatas dalam wajan dan sangrai hingga harum, gunakan api sedang cenderung kecil agar tidak gosong. Dinginkan sebentar lalu giling dengan coffee grinder atau blender bumbu sampai halus. Ayak dan giling kembali bagian yang masih kasar sampai hampir semuanya halus.
Simpan dalam toples bumbu kedap udara dan siap digunakan kapan saja.
Resep Nasi Briyani ayam
By: Çitra's Home Diary
🧅 1 bawang merah besar (atau 6-7 bawang merah), iris halus dan goreng
Bahan marinasi ayam:
🍛 1 kg ayam. (saya gunakan bagian kaki paha semua)
🍛 1 sdm pasta jahe bawang putih (dari 5 cm jahe dan 6-7 bwng putih diparut halus)
🍛 2 sdm garam masala, (*) beli jadi atau bikin dari resep diatas
🍛 2 sdt bubuk cabe merah
🍛 1 sdt garam atau sesuai selera
🍛 1 sdt bubuk merica
🍛 sejumput kecil bubuk kunyit
🍛 1 gelas (200 ml) yogurt tawar
🍛 2 sdm perasan jeruk lemon
🍛 2 sdm minyak zaitun/ minyak sayur
🍛 2-3 cabe hijau besar (opsional)
Marinasi ayam |
Cara membuat :
1) Goreng bawang merah hingga matang dan kemerahan.
2) Ambil kurleb ⅓ bawang merah goreng tersebut lalu haluskan
3) Taruh ayam dalam mangkok besar, tambahkan bawang merah goreng halus dan semua bahan untuk marinasi. Aduk-aduk sambil dipijat ringan agar bumbu meresap. Tutup dengan plastik cling dan simpan dalam lemari es minimal 1 jam atau semalaman. (lihat gambar ilustrasi diatas)
Untuk nasi:
🍛 2 gelas (500 gr) beras basmati, cuci dan rendam kurleb 1 jam.
🍛 5 buah cengkeh*
🍛 5 cm kayu manis*
🍛 1 sdt biji merica*
🍛 5-6 kapulaga, geprak*
🍛 1 bay leaf/ daun salam*
🍛 2 sdm minyak sayur/ minyak zaitun*
🍛 3 sdm minyak samn (bisa gunakan mentega)
🍛 garam secukupnya
🍛 saffron (optional), larutkan dengan sedikit air hangat.
Memasak nasi |
Memasak nasi briyani:
1) Tiriskan beras yang telah direndam sebelumnya
2) Didihkan air kurleb 1 lt bersama bumbu-bumbu bertanda bintang (*) diatas.
3) Setelah mendidih beberapa lama, saring bumbu-bumbunya (lihat poto #3 diatas).
3) Masukkan beras dan masak hingga hampir matang-tidak perlu sampai tanak. Kira-kira 70% masak saja. Lalu pisahkan nasi dari airnya denga cara disaring seperti gambar #5 diatas.
Penyelesaian nasi briyani ayam |
Penyelesaian
1) Taruh ayam yang sudah dimarinasi dalam panci yang cukup besarnya, lalu masak dengan api sedang cenderung kecil kurleb 20-30 menit dengan panci tertutup ( poto #1)
2) Ambil ayamnya dan bakar dalam oven dengan settingan grilling sampai matang dan keemasan.
3) Sementara itu dalam panci sisa memasak ayam tadi dan masih tersisa bumbu marinasi dari ayam, tumis sebentar hingga harum dan tambahi garam 1 sdt. Masukkan separuh beras setengah matang tadi, lalu taburi separuh bagian bawang merah goreng.
Lalu masukkan sisa nasinya dan sisa bawang goreng (lihat poto #4 & #5)
4) Sendokkan minyak samin (atau mentega cair) secara merata keatas nasi. Lalu air saffron secara merata. Tutup panci dengan aluminium folyo dan tutup pancinya. Masak kurleb 15 menit dengan api sedang cenderung kecil.
5) Setelah 15 menit, matikan apinya tanpa membuka dulu tutupnya. Biarkan nasi matang dengan uap panas didalam panci kurleb 10 menit.
Cara menyajikan:
Taruh nasi dalam piring saji bersama ayam yang sudah dipanggang tadi. Taburi bawang merah goreng dan daun ketumbar jika suka. Sajikan bersama acar.
Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.
Follow me at Instagram; @citra_homediary
If you making this recipe, please let me know.
Use hashtag #citrashomediary_recipe and tag me 😊 Send me some 💚
SIMPAN RESEP INI DI PINTEREST
⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓
===========================================================================
Cek juga ide resep lain:
Sate kambing bumbu kacang |
Tahu Acar |
Gulai kambing berempah |
No comments:
Post a Comment
Loving my blog? Please help me to share to your friends and tell to the world that my blog contents are valuable and interesting to visit. Subscribe or follow my Facebook, Tweeter, Pinterest or my instagram