Recipe in English please visit this link
السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
Merhaba dari Türki semuanya 👋
Kalau di Jawa Timur kita sebutnya ini "jangan lodeh". Sayur lodeh ini isinya variatif sekali dan tiap daerah punya ciri masing-masing ya. Tapi intinya berisi aneka sayuran yang dimasak dengan santan. Kadang ada tambahan tahu, tempe atau udang kecil.
Saya ingat sekali waktu kecil, makan sayur ini sama kerupuk aja, sudah habisin nasi sebakul. Apalagi yang masak ibu atau simbah... waahh..jadi kangen deh 😔
Ya udah...ngobatin kangen masakan ibu, kali ini masak makanan yang mungkin hampir tiap hari ya dulu ibu atau mbsh uti bikinnya, murah, cepat dan sehat lho! 😊
Aneka sayuran yang dipotong potong sesuai selera. Disini saya biasanya pakai sayur yang ada sesuai musim saja. Misalnya sekarang ada jagung, terong, buncis, labu siam dan labu putih.
Resep Sayur Lodeh
By: Çitra's Home Diary
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang putih
- 6-7 siung bawang merah
- 3-4 kemiri sangrai
- 3 sdt ketumbar
- sedikit minyak untuk menumis
- 1-2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas digeprak
- 3-4 cabe merah diiris serong
- 3-4 cabe hijau diiris serong
- cabe rawit sesuai selera
- 1 batang daun bawang diris kasar
- santan (kerleb 1,5 lt)
- tahu dan tempe.
- 1-2 sdt garam atau sesuai selera
- sedikit gula
- bawang goreng untuk taburan
Note: Untuk sayuran saya masukkan seadanya, sesuai musimnya ya.
Cara membuat:
1) Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, semua cabe beberapa menit, lalu masukkan tahu dan tempe. Bisa juga udang kecil jika pakai, tumis beberapa menit.
2) Masukkan santan (yang encer dulu), bumbuhi garam dan gula sedikit. Masukkan sayuran. Saya masukkan sayuran yang lebih lama matangnya; misal jagung, lalu sayuran yang cepat matang. Biarkan mendidih lalu masukkan santan kentalnya dan potongan daun bawang, cicipi rasanya.
3)Matikan api dan sayur lodeh siap dihidangkan.
Terimakasih resepnya, sekarang jadi bisa masak sayur lodeh
ReplyDelete