♥♥ When two Cultures mixed (。◕‿◕。) Everything in my Page are only simple thing, but I did it with great love.

Resep Sayur Lodeh / Indonesian mix vegetables cook in coconut milk


Recipe in English please visit this link







السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ


Merhaba dari Türki semuanya 👋

Kalau di Jawa Timur kita sebutnya ini "jangan lodeh". Sayur lodeh ini isinya variatif sekali dan tiap daerah punya ciri masing-masing ya. Tapi intinya berisi aneka sayuran yang dimasak dengan santan. Kadang ada tambahan tahu, tempe atau udang kecil.

Saya ingat sekali waktu kecil, makan sayur ini sama kerupuk aja, sudah habisin nasi sebakul. Apalagi yang masak ibu atau simbah... waahh..jadi kangen deh 😔

Ya udah...ngobatin kangen masakan ibu, kali ini masak makanan yang mungkin hampir tiap hari ya dulu ibu atau mbsh uti bikinnya, murah, cepat dan sehat lho! 😊

Aneka sayuran yang dipotong potong sesuai selera. Disini saya biasanya pakai sayur yang ada sesuai musim saja. Misalnya sekarang ada jagung, terong, buncis, labu siam dan labu putih. 


Resep Sayur Lodeh 
By: Çitra's Home Diary

Bumbu Halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 6-7 siung bawang merah
  • 3-4 kemiri sangrai
  • 3 sdt ketumbar
  • sedikit minyak untuk menumis
Bumbu dan pelengkap lain:
  • 1-2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas digeprak
  • 3-4 cabe merah diiris serong
  • 3-4 cabe hijau diiris serong
  • cabe rawit sesuai selera
  • 1 batang daun bawang diris kasar
  • santan (kerleb 1,5 lt)
  • tahu dan tempe.
  • 1-2 sdt garam atau sesuai selera
  • sedikit gula
  • bawang goreng untuk taburan
Note: Untuk sayuran saya masukkan seadanya, sesuai musimnya ya.

Cara membuat:

1) Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, semua cabe beberapa menit, lalu masukkan tahu dan tempe. Bisa juga udang kecil jika pakai, tumis beberapa menit.

2) Masukkan santan (yang encer dulu), bumbuhi garam dan gula sedikit. Masukkan sayuran. Saya masukkan sayuran yang lebih lama matangnya; misal jagung, lalu sayuran yang cepat matang. Biarkan mendidih lalu masukkan santan kentalnya dan potongan daun bawang, cicipi rasanya.

3)Matikan api dan sayur lodeh siap dihidangkan.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.


⇊ ⇊ ⇊ ⇊ SIMPAN INI DI PINTEREST ⇊ ⇊ ⇊ ⇊





loading...

1 comment:

Loving my blog? Please help me to share to your friends and tell to the world that my blog contents are valuable and interesting to visit. Subscribe or follow my Facebook, Tweeter, Pinterest or my instagram

My License

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 United States License. www.myhomediaryinturkey.blogspot.com

Copyright

MyFreeCopyright.com Registered & Protected