السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
Merhaba dari Türki semuanya 👋
Hai Semua...
Sering berantem dengan si kecil nggak sih gara-gara ogah makan sayuran. Kadang saya gregetan dan capek kalau terus menerus paksa dia makan sayuran. 😄
Akhirnya selalu cari cara untuk menyusupkan sayuran ke makanan dia tanpa dia ketahui bahwa ada sayuran di makanan dia. Mulai dari makanan untuk lunch box dia sampai kudapan buat teman minum susu.
Salah satu resep andalan saya ya ini. Bolu bayam, selain rasanya yang yummy, aroma dan rasa bayampun tidak kentara. Yuk dicoba juga. 👯
Bolu gulung Bayam dengan cream cheese filling
By: Çitra's Home Diary
untuk loyang 35 x 35 cm atau 40 x 30 cm
Bahan-bahan:
💚 70-75 gr bayam bagian daun saja
💚 60 g susu cair
💚 60 g minyak
💚 ½ sdm vanilli essence / extract
💚 110 g terigu serba guna
💚 ¼ sdt garam halus
💚 110 g gula kastor (gula pasir butir halus)
2) Campur jadi satu; 6 kuning telur, vanilla dan bayam yang sudah diblender halus. Aduk dengan sendok kayu atau wire whisk hingga tercampur rata.
3) Kocok putih telur dan garam dalam wadah yang bersih, kocok hingga berbusa banyak. Masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga stiff peak.
4) Campurkan meringue ke adonan kuning telur dalam 3 tahap, aduk balik tiap kali penambahan hingga rata.
5) Tuang ke loyang yang sudah disiapkan, ratakan ke tiap sisi loyang. Hentakkan loyang ke meja beberapa kali untuk mengelurkan gelembung dalam adonan.
6) Panggang pada suhu kurleb 25 menit, atau hingga permukaannya membal jika disentuh.
7) Angkat dari oven dan dinginkan diatas rak pendingin. Balikkan dan kelupas kertas bakingnya, olesi dengan filling lalu gulung dan padatkan. Bungkus dengan kertas baking lain yang bersih dan simpan dalam lemari es kurleb 30 menit sebelum dipotong.
Cream cheese frosting:
💚 250 gr cream cheese, suhu ruang
💚 55 gr mentega, lembekkan suhu ruang
💚 1 sdt vanilla
💚 110-130 gr gula icing
💚 100 gr wcc, lelehkan
Mixer cream cheese, mentega dan vanilla hingga lembut, masukkan gula icing sedikit demi sedikit sambil dimixer pelan hingga rata, sambil masukkan cokelat putih leleh.
Penambahan gula icing bisa kurang atau lebih sesuai konsistensi frosting yang diinginkan.
Masukkan dalam piping bag dan simpan dalam lemari es hingga siap digunakan.
Happy Baking
💚 60 g susu cair
💚 60 g minyak
💚 ½ sdm vanilli essence / extract
💚 110 g terigu serba guna
💚 ¼ sdt garam halus
💚 110 g gula kastor (gula pasir butir halus)
Cara membuat:
1) Panaskan oven suhu 160-170°C. Alasi loyang dengan kertas baking, sisihkan. Haluskan daun bayam bersama susu dan minyak dengan blender hingga benar-benar halus.
2) Campur jadi satu; 6 kuning telur, vanilla dan bayam yang sudah diblender halus. Aduk dengan sendok kayu atau wire whisk hingga tercampur rata.
Ayak dan campurkan tepung terigu, aduk lagi hingga rata. Sisihkan.
3) Kocok putih telur dan garam dalam wadah yang bersih, kocok hingga berbusa banyak. Masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga stiff peak.
4) Campurkan meringue ke adonan kuning telur dalam 3 tahap, aduk balik tiap kali penambahan hingga rata.
5) Tuang ke loyang yang sudah disiapkan, ratakan ke tiap sisi loyang. Hentakkan loyang ke meja beberapa kali untuk mengelurkan gelembung dalam adonan.
6) Panggang pada suhu kurleb 25 menit, atau hingga permukaannya membal jika disentuh.
Note: kenali oven masing-masing, kondisi yang berbeda menghasilkan panas dan waktu memanggang yang berbeda.
7) Angkat dari oven dan dinginkan diatas rak pendingin. Balikkan dan kelupas kertas bakingnya, olesi dengan filling lalu gulung dan padatkan. Bungkus dengan kertas baking lain yang bersih dan simpan dalam lemari es kurleb 30 menit sebelum dipotong.
Happy baking 🏪. Semoga bermanfaat.
Cream cheese frosting:
💚 250 gr cream cheese, suhu ruang
💚 55 gr mentega, lembekkan suhu ruang
💚 1 sdt vanilla
💚 110-130 gr gula icing
💚 100 gr wcc, lelehkan
Mixer cream cheese, mentega dan vanilla hingga lembut, masukkan gula icing sedikit demi sedikit sambil dimixer pelan hingga rata, sambil masukkan cokelat putih leleh.
Penambahan gula icing bisa kurang atau lebih sesuai konsistensi frosting yang diinginkan.
Masukkan dalam piping bag dan simpan dalam lemari es hingga siap digunakan.
⇊ ⇊ ⇊ ⇊ ⇊ SIMPAN INI DI PINTEREST ⇊ ⇊ ⇊ ⇊ ⇊
Happy Baking
loading...
It's really a great and helpful piece of information. I'm satisfied that you shared this helpful information with us.
ReplyDeletePlease keep us informed like this. Thanks for sharing.