♥♥ When two Cultures mixed (。◕‿◕。) Anything in my Page are only simple thing, but I did it with great love.

My Homemade Plum sauce / Saus Buah Prem



Selam Everybody....... Merhaba from Türkiye.





Plum sauce, is one of staple condiment in Asian cuisine. İt's sweet and sour basic sauce can be used for cooking or dipping sauce such as spring roll, dumpling, fried chicken, roasted duck and more.

Store bought plum sauce mostly has viscous brown to dark brown in color. Unlike when we make it at home, the color tends to light red to dark one.. just like plum's color.
İ have no idea what kind of plum used for making plum sauce at manufacture so they can produce light brown to dark brown color.



But for sure my homemade plum sauce is definitely make from fresh plum, rich with spices and guaranteed keeper recipe for staple condiment for your pantry.

So if you are Asian food lover or want to have something go along with your dimsum or roasted duck/ chicken.. make sure you keep this recipe ✍




My Homemade Plum Sauce


Make about 600 ml
Ingredients:
  • 1 pound (  about 550 gr) fresh plums, pitted and chopped roughly
  • 1 thumb fresh ginger ( about 5 cm), grated
  • 1 medium yellow onion, finely chopped
  • 3 cloves of garlic, finely chopped
  • 2 Tbsp sweet chili sauce (more as your prefer)
  • ¼ cup light soy sauce (not dark)
  • ¼ cup + 1 tbsp brown sugar
  • 1 tbsp worcestire sauce
  • ¼ cup water
  • 1 stick of cinnamon
  • 2 star anise

How to make:

1) Place everything except star anise and cinnamon in medium sauce pan and bring to cook about 7 to 8 minutes or until bubbling and plums get soft.

2) Using immerse blender blend them to smooth. You can use blender jar also, but make sure you let the mixture to room temperature first for your safety.

3) Add in cinnamon and star anise and bring to simmer over low heat until bubbling and thick ( about 10 minutes). Stirring continuously.

4) Remove star anise and cinnamon stick before storing into clean bottle/ jar.

Now you have yummy, sweet and sour homemade plum sauce 🍾😊



⬇⬇ Pin it for make later ⬇⬇



BAHASA INDONESİA

Assalamu'alaykum..... Merhaba dari Turki semuanya.....

Musim panas nih di Turki teman-teman.... suhu di luar bisa mencapai 35 an deg Cel dng udara kering. Tapi syukur alhamdulillah Ramadhan lalu walau musim panas banyak dikasih air hujan dan mendung. 😊

Tiap musim ada suka ada enggaknya. Sukanya buah dan sayur banyak macamnya, berbeda dengan musim dingin.. dan harganya bisa murah. Yang gak enaknya disyukuri aja yaaa... 😊

Namanya tiap musim tiap episode selalu ada suka dan enggaknya... biar seimbanglah hidup ini..heheheh..
Seperti sayur dan buahpun ada musimnya juga kan. 😏


Naahh... kebetulan di pasar banyak sekali buah plum atau prem murah-- yaa itu tadi man teman...karena udah musimnya.
Buah prem segar berasa masam campur manis, buahnya berwarna kuning hingga merah. Ada yang kecil seperti bola golf sampai yg besar sebesar bola tenis. Warna kulit luarnya merah gelap cenderung ungu. Pohonnya besar tinggi sprti pohon buah cherry.

Selain dimakan segar, buah prem bisa diawetkan, misal dikeringkan atau dibuat pickle atau asinan...hmm...yummy deh pokoknya. Kadang saya juga buat selai lho dari buah prem ini.

Pokoknya bisa dibikin macam-macamlah... besok bikin pie ah.....hmm... 

Tapi kali ini saya pengen bikin Plum sauce aja dulu. Plum sauce ini banyak dijual. Yang ada dipasaran kebanyakan berwarna coklat muda sampai gelap... beda kalau bikinan homemade (rumahan)..gak tahu deh prem jenis apa yang dipakai, sebab buah prem kalau dimasak rata-rata berwarna merah gelap.

Plum sauce banyak digunakan dalam berbagai macam masakan Asia (Chinese food), baik untuk masakan atau untuk saus celupan aneka dimsum, lumpia, ayam goreng, atau duck (bebek), dan lainnya. 

Yuk..bagi kamu pecinta kuliner asia dan pengen bikin...simak ya resep sederhana membuat saus buah prem di rumah, gampang lho...

My Homemade Plum sauce (saus buah prem)

Menjadi kurleb 600 ml
Bahan-bahan:
  • kurleb 550 gr buah prem segar, buang biji dan potong kasar
  • kurleb 5 cm jahe segar, parut
  • 1 bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
  • 3 bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm saus sambal manis (tambahi sesuai selera)
  • ¼ gelas light soy sauce (not dark)
  • ¼ gelas + 1 sdm brown sugar (atau bisa pakai gula merah)
  • 1 sdm worcestire sauce / saus inggris
  • ¼ gelas air
  • 1 batang kayu manis (5-7 cm)
  • 2 buah adas bintang

Cara membuat:

1) Masukkan semua bahan kecuali kayu manis dan adas bintang dalam panci sedang. Masak api sedang hingga mendidih dan buah prem lunak.

2) Blender hingga halus. Saya gunakan blender tangan. Jika pakai blender duduk, diamkan hingga suhu ruang agar aman.

3) Masukkan kayu manis dan adas lalu masak dengan api paling kecil sambil di asuk2 hingga mendidih dan mengental.

4) Simpan dalam botol atau toples. Saus buah prem siap digunakan.

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat. 















loading...

No comments:

Post a Comment

Loving my blog? Please help me to share to your friends and tell to the world that my blog contents are valuable and interesting to visit. Subscribe or follow my Facebook, Tweeter, Pinterest or my G+

I've been writing this blog:

Daisypath - Personal pictureDaisypath Anniversary tickers
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Copyright

MyFreeCopyright.com Registered & Protected

My License

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 United States License. www.myhomediaryinturkey.blogspot.com