♥♥ When two Cultures mixed (。◕‿◕。) Anything in my Page are only simple thing, but I did it with great love.

Pistachio Butter Cake Truffles

For English recipe scroll down




Assalamu'alaikum...... Merhaba dari Turki....

Coklat, siapa yang gak suka coklat? Ya kalau kamu salah satu yang gak suka mungkin postingan saya hari ini boleh kamu lewatin ^,^

Karena hari ini saya mau bagi resep Butter cake coklat truffles. Saya sih termasuk yang moderate saja kalau makan coklat, sedang-sedang saja. Tapi suami dan anak saya... wohooohooo... they are sweet tooth banget! Ya mungkin karena suami saya orang Turki yang terbiasa dengan dessert yang manis-manis apalagi kalau creamy dan nyuklat.
Kalau anak saya sih maklum, anak kecil mana yang gak suka coklat coba? ^,^

Apa sih istemewanya butter cake truffles ini? Biasanya saya bikin pure dari cooking chocolate plus cream sebagaimana layaknya basic chocolate truffles. Tapi kali ini saya ingin buat dengan bahan dasar cake. Karena kebetulan saya punya sisa Marble butter cake yang karena saya bikinnya porsi besar (bagi keluarga saya)--kita jadi bosan makannya.

Jadi ceritanya manfaatin cake left over hasil baking 2 hari lalu. Sebenarnya cakenya sendiri masih bisa dimakan atau disimpan di freezer sampai dengan sebulan sih..tapi males ah nyimpen-nyimpen segitu lamanya. Kalau pengen lagi ntar baking lagi aja ^,^

Jadi kalau kalian punya cake sisa atau bosan dimakan gitu aja, coba deh resep ini. Untuk bahan-bahannya bisa dikonversikan sesuai banyaknya cake yang ada. Kalaupun gak punya cake sisa tapi pengen bikin, cake dasar apapun bisa kok dipakai, tetep aja konversikan bahan lainnya sesuai banyaknya cake. Paling gampang baking cake dari cake box siap pakai saja kalau ingin membuat cake truffles ini.

Untuk kacang pistachio bisa diganti atau dicampur dengan kacang-kacangan lain sesuai ketersediaan dan selera. Karena saya suka pistachio ya saya campur pistachio... hmmm..yummy deh! tapi jangan di-skip penambahan kopi instant ya.. karena kopi dan coklat itu sejodoh!.hehehehe..^,^ percaya deh... Coffee will twist and enrich the chocolate flavor.
Dan karena bertepatan dengan IdFB yang ngadain challenge dengan tema "leftover" maka butter cake truffles ini sekalian saya ikutkan dalam "leftover" IdFB challenge. 
Untuk kalian para foodies dan food blogger Indonesia, silahkan join juga di link sini buat ngeramein ajang asyik buat para foodies dan pecinta kuliner.


 IdFB "leftover" Challenge
Yuk... langsung meluncur siapin bahan-bahannya. Resep ini menghasilkan sekitar 30 bola truffles-sesuai besar/ kecilnya ukuran bola yang kalian bikin yaa.....

Bahan yang dibutuhkan:
  • 275 gr butter cake, remukan bikin remahan
  • 250 gr chocolate compound/ dark cooking chocolate
  • 100 gr SKM coklat
  • 2 tsp kopi instant granul
  • 50 gr pistasio atau almon atau kacang-kacangan lain sesuai selera, cincang halus
  • bubuk kakao dan gula icing untuk lapisan luar 
 Cara membuat:
  1. Lelehkan dcc/ coklat compound dengan cara dobel boil diatas air panas hampir mendidih dengan api sedang (pastikan bagian bawah mangkuk tidak menyentuh air). Tambahkan SKM dan kopi instant, aduk rata.
  2. Tuang ke remahan cake yang sudah dihancurkan halus, aduk rata hingga semua remahan tercampur coklat. Masukkan cincangan pistasio (atau kacang-kacangan lain), aduk rata. Masukkan ke dalam lemari es sebentar agar lebih mudah dibentuk (sekitar 15 mnt)-jangan terlalu lama.
  3. Ambil dengan sendok es krim (atau sendok makan) sekitar 1 sdm makan dan bentuk bulat bola. Simpan lagi ke dalam lemari es minim 1 jam.
  4. Gulingkan diatas bubuk kakao atau gula icing.
Selamat mencoba.

Recipe in English

This is my favorite kind of dessert. Fast, easy and no long list of ingredients. Another thing is I made this from my left over butter cake I previously baked. Actually the cake still can be eaten within 3 days and it can wrap and stored in freezer up to a month.
But seems everybody already boring with it and want something else for dessert or just snack with our coffee time.

So I decided to make that left over cake become this cake chocolate truffles. It's very perfect recipe if you have-big and boring to eat it-left over cake. Or just make it from box mix cake, just adjust the ingredients amount according how much cake you have.

Here I use chopped pistachio (my fave!), but feel free to use or mix with other nuts your liking.

What you need:
  • about 275 gr butter cake, crumbled. You can make from leftover butter cake or bake one like my recipe here.
  • 250 gr chocolate compound/ dark cooking chocolate
  • 100 gr chocolate condensed milk
  • 2 tsp coffee granule
  • 50 gr chopped pistachio or hazelnut or walnut or almond
  • Cocoa powder or icing sugar for dusting

How to:
  1. Melt chocolate compound/ dcc over shimmering water (make sure the bottom of bowl didn't touch the water). Add in coffee and chocolate condensed milk, stir to well combine. 
  2. Pour over crumbled cake, mix it well. Mix in chopped pistachio (or any nuts you like). Put in fridge briefly (15 mnts)-just easier to shape.
  3. Scoop about one tbsp-size and shape into ball. Keep in fridge at least1 hour.
  4. Roll over cocoa powder or icing sugar. 
Serve.



********************************************************************************

Check my other Post:











loading...

2 comments:

  1. I love the combo of coffee flavor + nuts here, it sounds really delicious. My niece and I love making cake balls (so much fun!), and I think she'd enjoy this flavor combo as well; it would be a fun project for the two of us!

    ReplyDelete
  2. I love making truffles and trying new truffle recipes. Your photos are beautiful!

    ReplyDelete

Loving my blog? Please help me to share to your friends and tell to the world that my blog contents are valuable and interesting to visit. Subscribe or follow my Facebook, Tweeter, Pinterest or my G+

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

I've been writing this blog:

Daisypath - Personal pictureDaisypath Anniversary tickers

Copyright

MyFreeCopyright.com Registered & Protected

My License

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 United States License. www.myhomediaryinturkey.blogspot.com