♥♥ When two Cultures mixed (。◕‿◕。) Anything in my Page are only simple thing, but I did it with great love.

Urap Sayur / Indonesian vegetables mix with spicy coconut

For Recipe in English please scroll down













بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ


Merhaba dari Türki semuanya 👋

Terima kasih udah mampir kemari ya. Boleh kok tinggalkan kesan dan pesan di kolom komen dibawah... Saya akan sangat-sangat berterima kasih dan makin semangat update-update 💟


Tanggal 22 Desember di Indonesia diperingati sebagai "Hari Ibu" nasional. Berbeda di Turki yang memperingati "hari Ibu" pada tanggal 8 Mei. 
So untuk kangen-kangenan dengan ibu yang jauh di tanah air, saya mencoba memasak masakan yang biasa ibu bikin untuk kami dulu. Sebenarnya banyak sekali makanan yang biasa ibu bikin dan semuanya pastinya enak tiada dua ^,^
Saya paling suka kalau Ibu masak kepiting kare campur sayur terong...kangeeennnn banget makanan itu...sayang disini susah banget nemu kepiting..hiks..kalaupun ada (itupun di supermarket besar) kepitingnya sering 'gembos' alias gak ada daging...

Terus Ibu saya kalau 'nyambel' maknyusss.... Mungkin tiap orang akan selalu bilang "sambal ibuku paling top" ..... ya..memang begitulah..tiap masakan ibu pasti berkesan dan melekat sepanjang hayat pada anak-anaknya.
Selain sambal uleg dan sambal tumpang, ibu suka masak sayur trancam dan urap-urapan.... hmm... harum kencur dan daun jeruk purutnya begitu menggugah selera...

So.... kali ini saya mau sharing Urap sayur a la ibu saya... Biasanya Ibu membuat ayam bakar bumbu rujak sebagai lauk pendampingnya..tapi karena disini saya sudah banyak "effort" untuk membuat urap sayur ini, jadi lauknya seadanya saja.... tempe goreng dan ikan asin. Walaupun sederhana..alhamdulillah terasa lezat dan enak sekali karena memang saya jarang masak makanan Indonesia disini. Mungkin lain kali saya akan masak ayam bakar bumbu rujak khas Ibu juga.....jadi kangen iiihh..


#Urap Sayur / Indonesian vegetables mix with spicy coconut-Çitra's Home Diary #indonesianfood #urapsayur #vegan #vegetarian #asian #vegetableswithcoconut

Seperti masakan rumah kebanyakan yang tanpa menggunakan takaran persis sama, Ibu saya pun kalau ditanya bumbunya apa aja dan berapa banyak, pasti jawabnya..kira-kira segini..atau sekitar segitu.... yaahh.sama halnya dengan urap-urapan ini... resep dibawah juga hasil kira-kira dari ibu (^,^) Utuk kesesuaian rasa, modifikasikan saja jumlahnya, bisa dikurangi atau tambah sesuai selera, yang pasti jenis bumbu-bumbu dasarnya seperti ini.
Urapan khas Ibu saya ini wangi kencur dan daun jeruk purutnya berasa sedap...itu kuncinya.

Resep ini juga saya sertakan dalam NCC "masakan Ibu Week" event dalam memperingati hari Ibu.

Bahan-Bahan:
  • 🌴Kelapa parut setengah tua dari 1 buah kelapa(*)
  • 🌴 6~8 biji cabe merah
  • 🌴 cabe rawit banyaknya sesuai selera (saya gunakan 10 biji)
  • 🌴 8 siung besar bawang putih
  • 🌴 kira-kira 4~5 kencur ukuran 3 cm-an
  • 🌴 5~6 lembar daun jeruk purut
  • 🌴 sekitar 1 sdm garam atau sesuai selera
  • 🌴 sekitar ¾ sdm gula atau sesuai selera
(*) saya gunakan sekitar 300 gr kelapa kering+ santan encer secukupnya hingga basah menyerupai kelapa segar.

Cara membuat:
Haluskan semua bumbu-bumbu lalu campurkan kelapa parut. Bungkus dengan daun kelapa (atau aluminium foil), kukus hingga matang sekitar 30 menit.
Note: Untuk trancam biasanya bumbu diatas tidak dikukus, tapi langsung dicampur dengan sayuran mentah juga (misalnya kacang panjang, mentimun, kemangi, semua dirajang halus, taoge pendek)

Pelengkap:
  • Kacang panjang, potong-potong*
  • kol putih, iris tipis*
  • kangkung, siangi dan cuci bersih*
  • bayam*
  • taoge*
  • mentimun, untuk lalapan.
  • kemangi
  • tempe goreng
  • ikan asin, dll
Kukus semua sayuran yang bertanda (*). Sajikan dengan campuran bumbu kelapa.



Follow me at Instagram; @citra_homediary
If you making this recipe, please let me know. 
Use hashtag #citrashomediary_recipe and tag me 😊 Send me some 💚

#Urap Sayur / Indonesian vegetables mix with spicy coconut-Çitra's Home Diary #indonesianfood #urapsayur #vegan #vegetarian #asian #vegetableswithcoconut

***************************************************************************************








Recipe in English


Merhaba From Türkiye 👋

First of all, I'd like to thank you for visiting my blog. I hope you can come back, again and again, to check up any beyond Indonesian or Turkish food or something sweets that you might love. Your comments and emails brighten my days and make this simple blog thing worthwhile 😍💛

#Urap Sayur / Indonesian vegetables mix with spicy coconut-Çitra's Home Diary #indonesianfood #urapsayur #vegan #vegetarian #asian #vegetableswithcoconut

We call this "Urap sayur" . It's like mix salad with spicy coconut "dressing". My mom as a chef at home has the best "urap sayur" recipe..at least for us, the kids. This dish serves as an entree eat together with another side dish like a roasted chicken, cracker, or simply fried salted fish, fried tofu/ tempeh.
And I think this is the healthiest meal on earth 😄^,^

Ingredients:
  • 1 medium size fresh coconut, shredded (*)
  • 6~8 red chilies
  • some birds eye chilies as your taste 
  • 8 cloves of garlic
  • 4~5 (3 cm each) kencur kaempferia galanga/ sand ginger
  • 5~6 kaffir lime leaves
  • about 1 tbsp salt or as your taste
  • about ¾ tbsp sugar or as your taste
(*) If you can not find fresh coconut, use about 300 gr desiccated grated coconut mix with thin coconut milk, just enough to make it wet like a fresh one.

Method:
Blend and puree all spices then mix in shredded coconut. Mix well to combine, test the taste, you might need to add salt or sugar. Wrap your spiced coconut in banana leaf (or simply with aluminum foil) and steamed until cooked thoroughly about 30 minutes.

Vegetables and complement:
  • Chinese long bean/ yardlong bean*
  • white cabbage, thinly shredded*
  • water spinach*
  • spinach*
  • bean sprout*
  • cucumber
  • Asian sweet basil
  • Fried tempeh & tofu (soak tempeh/ tofu in garlic salt puree water then simply fry it)
  • fried salted fish, chicken or cracker as your choice
Steam all vegetables with mark (*) and toss them with spicy coconut.
Serve with other complements and steam rice.



Follow me at Instagram; @citra_homediary
If you making this recipe, please let me know. 
Use hashtag #citrashomediary_recipe and tag me 😊 Send me some 💚



loading...

No comments:

Post a Comment

Loving my blog? Please help me to share to your friends and tell to the world that my blog contents are valuable and interesting to visit. Subscribe or follow my Facebook, Tweeter, Pinterest or my G+

I've been writing this blog:

Daisypath - Personal pictureDaisypath Anniversary tickers

My License

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 United States License. www.myhomediaryinturkey.blogspot.com

Copyright

MyFreeCopyright.com Registered & Protected