♥♥ When two Cultures mixed (。◕‿◕。) Anything in my Page are only simple thing, but I did it with great love.

Resep Telur Bumbu Petis / Indonesian food; Eggs in shrimp paste sauce


SCROLL DOWN FOR RECIPE IN ENGLISH













بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ


Merhaba dari Türki semuanya 👋

Terima kasih udah mampir kemari ya. Boleh kok tinggalkan kesan dan pesan di kolom komen dibawah... Saya akan sangat-sangat berterima kasih dan makin semangat update-update 💟

Resep Telur Bumbu Petis / Indonesian food; Eggs in shrimp paste sauce | Çitra's Home Diary. #resepmasakanindonesia #indonesianfoodrecipe #indonesisch #telurbumbubali #telurmasakpetis #telurbumbupetis #khassurabaya

Tiap kondisi orang juga macam-macam ya. Ada yang sudah tinggal puluhan tahun di negeri pemakan pokok non beras, tapi tetap kalau gak makan nasi katanya gak makan. Hal begitu juga wajar saja karena mungkin kondisi dia berbeda. Kan ada tuh, satu keluarga berasal dari Indonesia (negara Asia) tapi tinggal di negara pemakan roti-misalnya..tentu saja susah karena seluruh anggota keluarga pemakan nasi 😃
Ada juga yang memang susah kalau tidak makan nasi walau seluruh keluarga dan lingkungan pemakan pokok non beras... Ada, balik ke pribadi masing-masing ya.

Sudah lebih dari 10 tahun tinggal di Turki, selera saya sudah mulai bisa beradaptasi. Cuman makan roti seharian dengan masakan khas sini sudah biasa. Pokoknya kalau perut sudah kenyang, ya udah, mau roti, kentang, pasta atau gandum, ya udah gak perlu makan nasi kalau tak ada 😊
Adaptasi memang kan salah satu kemampuan dari manusia ya.. bisa menyesuaikan diri dengan lingkungan tinggal kita. Beras sebagai makanan pokok orang Indonesia tergolong mahal disini. Jadi saya mau gak mau juga kudu menyesuaikan dengan kondisi semacam itu. Walau memang kadang sesekali pengen juga makan nasi dengan lauk khas kampung halaman.

Naahh...seperti beberapa hari yang lalu, pas bongkar-bongkar kulkas, ketemu petis yang saya simpan udah lama. Mumpung masih bagus akhirnya saya masak aja

Resep Telur Bumbu Petis / Indonesian food; Eggs in shrimp paste sauce | Çitra's Home Diary

Kali ini ingin sharing salah satu masakan khas Jawa Timur tepatnya Surabaya-kampung halaman. Rasanya yang gurih, manis dengan rasa petis udang yang khas menjadi ciri khasnya. Jika ingin versi pedas, bisa tambahkan cabe rawit iris atau utuh. Kalau saya cukup cabe merah iris saja supaya si kecil juga bisa makan bareng mami nya ya 👯
Kalau versi ibuk saya gak pakai saus tiram, tapi saya ingin ngimbangi rasa manis petis udang saya yang manis dengan rasa gurih saus tiram. Sesuai selera ya kalau mau pakai.

Telur Bumbu Petis khas Surabaya
oleh: Çitra's Home Diary

Bahan:
🥚 5-6 telur rebus dan kupas
🥚 cabe merah, iris serong (atau cabe rawit utuh)
🥚 1 lembar daun salam
🥚 2 cm lengkuas, geprak
🥚 1 sendok makan penuh petis udang
🥚 1 sdm kecap manis
🥚 1 sdm saus tiram (opsional)
🥚 air secukupnya (kurleb 1½ gelas)
🥚 garam dan gula sesuai selera
🥚 bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu halus:
🥚 4 siung bawang putih
🥚 5 siung bawang merah
🥚 2-3 cabe merah
🥚 1 sdt merica
🥚 2-3 sdm minyak untuk menumis

Resep Telur Bumbu Petis / Indonesian food; Eggs in shrimp paste sauce | Çitra's Home Diary. #resepmasakanindonesia #indonesianfoodrecipe #indonesisch #telurbumbubali #telurmasakpetis #telurbumbupetis #khassurabaya #shrimppaste
Petis Udang / Shrimp paste


Cara memasak:
1) Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum dan berminyak. Masukkan petis udang, kecap, saus tiram dan air. Aduk-aduk hingga petis larut.

2) Masukkan telur, cabe rawit utuh (atau cabe merah iris), gula dan garam. Aduk-aduk dan cicipi rasanya. Rasa manis, gurih dan petis udang harus seimbang. Masak hingga kuah agak mengental dan bumbu meresap.
Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Selamat mencoba.


Follow me at Instagram; @citra_homediary
If you making this recipe, please let me know. 
Use hashtag #citrashomediary_recipe and tag me 😊 Send me some 💚


***********************************************************************************


RECIPE IN ENGLISH



Merhaba From Türkiye 👋


First of all, I'd like to thank you for visiting my blog. I hope you can come back, again and again, to check up any beyond Indonesian or Turkish food or something sweets that you might love. Your comments and emails brighten my days and make this simple blog thing worthwhile 😍💛

Resep Telur Bumbu Petis / Indonesian food; Eggs in shrimp paste sauce | Çitra's Home Diary. #resepmasakanindonesia #indonesianfoodrecipe #indonesisch #telurbumbubali #telurmasakpetis #telurbumbupetis #khassurabaya #shrimppaste


Indonesian has the most unique cuisine in the world due to the combination of cultural diversity and its geography.
Most Indonesian food is prepared with contrasting flavors, such as a spicy-sweet or hot sauce served over a bed of plain white rice, a popular meal throughout the country.

Indonesia has many traditional foods and each region or city has its own typical food as well. 
And my today post is "Telur bumbu petis" , it's one of Indonesian traditional meal originally from East Java.
Telur means Egg in Indonesian. Petis is shrimp paste or prawn paste. Do not confuse with terasi or balacan (in English also call shrimp paste).
So this meal is eggs cooked in prawn paste sauce. The combination of spices, salt and distinguish prawn paste sauce makes this dish become special especially in East Java.

Resep Telur Bumbu Petis / Indonesian food; Eggs in shrimp paste sauce | Çitra's Home Diary. #resepmasakanindonesia #indonesianfoodrecipe #indonesisch #telurbumbubali #telurmasakpetis #telurbumbupetis #khassurabaya #shrimppaste
Petis Udang / Shrimp paste


Indonesian food; Eggs in shrimp paste sauce
By: Çitra's Home Diary

Ingredients:
🥚 5-6 boiled egg, skin off
🥚 some red chili pepper, thinly sliced
🥚 1 Indonesian bay leaf (daun salam), or just use bay leaf
🥚 2 cm galangal, bruised
🥚 1 Tbsp petis udang (prawn paste)
🥚 1 Tbsp sweet soy sauce
🥚 1 Tbsp oyster sauce (optional)
🥚 enough water (±1½ cups)
🥚 salt to taste
🥚 fried shallot for serving

ground spices:
🥚 4 cloves of garlic
🥚 5 small red shallot
🥚 2-3 red chili pepper
🥚 1 tsp peppercorns
🥚 2-3 TBsp oil for sauteing

How To Cook:

1) Heat oil in a wok or dip pan, stir fry ground spices with bay leaf and galangal until fragrant and oily. Stir in prawn paste, sweet soy sauce, oyster sauce, salt, and water. Mix until prawn shrimp dissolved.

2) Add in eggs and sliced chili. Stir well to combined. Check the taste, you should have a balanced taste of saltiness, slight sweetness, and distinguish prawn paste sauce.
Keep cooking until bubbling and slightly thickened.
Served with a sprinkle of fried shallot.

Happy cooking.

Follow me at Instagram; @citra_homediary
If you making this recipe, please let me know. 
Use hashtag #citrashomediary_recipe and tag me 😊 Send me some 💚








loading...

1 comment:

Loving my blog? Please help me to share to your friends and tell to the world that my blog contents are valuable and interesting to visit. Subscribe or follow my Facebook, Tweeter, Pinterest or my G+

I've been writing this blog:

Daisypath - Personal pictureDaisypath Anniversary tickers

My License

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 United States License. www.myhomediaryinturkey.blogspot.com

Copyright

MyFreeCopyright.com Registered & Protected