♥♥ When two Cultures mixed (。◕‿◕。) Anything in my Page are only simple thing, but I did it with great love.

AYAM WOKU BELANGA / AUTHENTIC INDONESIAN FOOD RECIPE; MANADONESE CHICKEN WOKU


Recipe in English please visit this link








السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ


Merhaba dari Türki semuanya 👋

Kadang selain masak makanan khas Turkey untuk suami, sekali waktu saya juga masak makanan Indonesia. Selain memang lidah sering kangen makanan kampung halaman, perlulah sesekali "rekreasi" selera dengan makanan Nusantara ya... 😍

Naahh..kemarin pas kebetulan banget ada teman İndonesia yang main ke rumah.. ya udah.. makin asyik jadinya kalau makannya gak sendiri.
Awalnya berencana pengen bikin asinan bareng..ehh.. belum belanja buah dan sayurnya.. ya udah.. adanya daun kemangi yang sayang kalau gak cepat kepakai. Kalau rempah-rempah Indonesia lainnya di freezer saya selalu ada alhamdulillah 😊  
Akhirnya masak yang cepat dan yang penting pedas. Gak terlalu berat karena gak perlu santan.. Pas donk kita masak ayam woku ini.





A
yam woku ini kalau ditilik dari bumbu-bumbu racikannya mirip ayam bumbu rujak ya..cuman bedanya berkuah dan ada tambahan rempah-rempah lainnya dan daun kemangi sehingga mempunyai ciri khas sendiri. Berasal dari Manado-Sulawesi Utara. 


Yuk ah.. langsung masak aja..keburu laperr.. 😄


Resep Ayam woku belanga
By: Çitra's Home Diary

Bahan:

🐔 1 ayam utuh (± 1,3 kg), potong menjadi 10- 12 
🐔 perasan jeruk limau
🐔 1 sereh, geprak
🐔 4-5 daun jeruk, iris halus
🐔 1 daun pandan, iris halus
🐔 1 lembar daun kunyit, iris kasar (saya skip krn tdk ada)
🐔 1 buah tomat ukuran besar, potong kasar
🐔 2 sdt garam atau sesuai selera
🐔 2 sdt gula atau sesuai selera
🐔 5-7 cabe hijau besar, iris kasar lalu tumbuk kasar
🐔 3 daun bawang, iris kasar
🐔 1 ikat (± 150 gr) daun kemangi, petik daunnya saja
🐔 ± 500 ml (2 cup ) air panas


Bumbu Halus:

🐔 5-7 bawang merah (atau 1 bawang bombay ukuran sedang)
🐔 7-8 bawang putih
🐔 8 - 10 cabe merah besar
🐔 beberapa biji cabe rawit (sesuai selera pedasnya)
🐔 4-5 kemiri sangrai
🐔 2 cm kunyit sangrai (atau  ½ sdt bubuk kunyit)
🐔 3 cm jahe sangrai
🐔 3-4  sdm minyak



Cara Membuat:

1) Lumuri ayam dengan jeruk limau/ lemon dan diamkan kurleb 30 mnt. Haluskan semua bahan bumbu halus.


2) Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum dan berminyak. Masukkan rempah-rempah; sereh, irisan daun pandan, daun kunyit, daun jeruk dan tomat. Tumis lagi beberapa menit.

3) Masukkan ayam, garam dan gula, aduk rata. Tuangi air secukupnya. dan masak hingga mendidih dan ayam matang serta air sedikit menyusut.

4) Setelah ayam matang, cicipi rasanya-tambah garam atau gula sesuai selera. Masukkan cabe hijau uleg kasar, masak 1 atau 2 menit saja hingga layu. Lalu masukkan irisan daun bawang dan kemangi, segera matikan api dan tutup hingga daun layu.

Hidangkan hangat dengan nasi putih.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.


Follow me at Instagram; @citra_homediary
If you making this recipe, please let me know. 
Use hashtag #citrashomediary_recipe and tag me 😊 Send me some 💚

⇊ ⇊ ⇊ ⇊ ⇊ SIMPAN INI DI PINTEREST ⇊ ⇊ ⇊ ⇊ ⇊



loading...

No comments:

Post a Comment

Loving my blog? Please help me to share to your friends and tell to the world that my blog contents are valuable and interesting to visit. Subscribe or follow my Facebook, Tweeter, Pinterest or my G+

I've been writing this blog:

Daisypath - Personal pictureDaisypath Anniversary tickers

My License

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 United States License. www.myhomediaryinturkey.blogspot.com

Copyright

MyFreeCopyright.com Registered & Protected