Assalamu'alaikum.... Merhaba from Turkey..
Masih dalam suasana Idhul Fitri.... saya ingin sampaikan salam selamat hari raya Idhul Fitri 1 syahwal 1436 H..Mohon Maaf lahir dan bathin.
Memang kalau jauh dari tanah air... membuat kita makin menghargai tradisi yang dulu sewaktu kita di tanah air tidak terlalu kita perhatikan -- yang suatu saat kita akan rindukan...
Hal sekecil apapun yang biasa kita dapatkan di tanah air, kini menjadi suatu memori yang sangat berharga dan selalu ingin kita hidupkan kembali di tanah yang jauh dari kampung halaman kita...
Seperti halnya Lebaran yang kali ini saya lewati di Turki. Lebaran Idhul Fitri di Turki mempunyai nuansa yang berbeda dari lebaran di Indonesia- walau setiap orang sama bersemangat menyambutnya.
Di Indonesia lebaran identik dengan aneka kue kering dan ketupat. Idhul Fitri di Turki terasa kurang jika tidak ada "baklava" dan permen/ turkish delight. Setiap rumah pasti menyajikan baklava untuk kerabat, teman dan sanak keluarga yang berkunjung di hari lebaran idhul fitri - dalam bahasa turkinya " Ramazan Bayram" atau kadang disebut "Şeker Bayram"
Baklava adalah pastry berlapis dengan isian semacam kacang kenari/ walnut atau dengan isian pistachio, dioven lalu disiram dengan sirup gula kental atau madu. Jadi bisa dibayangkan rasanya yang sangat manis legit dan gurih.
Tahun ini saya tidak sediakan Baklava di rumah. Hanya supaya tidak kehilangan nuansa "Şeker Bayram" (yang artinya Lebaran permen) saya juga sediakan permen coklat bikinan sendiri selain aneka kue kering khas Indonesia. Inshaalloh untuk permen coklat homemade akan saya posting terpisah.
loading...