بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم
السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
Merhaba dari Türki semuanya 👋
Terima kasih udah mampir kemari ya. Boleh kok tinggalkan kesan dan pesan di kolom komen dibawah... Saya akan sangat-sangat berterima kasih dan makin semangat update-update 💟
Tanggal 22 Desember di Indonesia diperingati sebagai "Hari Ibu" nasional. Berbeda di Turki yang memperingati "hari Ibu" pada tanggal 8 Mei.
So untuk kangen-kangenan dengan ibu yang jauh di tanah air, saya mencoba memasak masakan yang biasa ibu bikin untuk kami dulu. Sebenarnya banyak sekali makanan yang biasa ibu bikin dan semuanya pastinya enak tiada dua ^,^
Saya paling suka kalau Ibu masak kepiting kare campur sayur terong...kangeeennnn banget makanan itu...sayang disini susah banget nemu kepiting..hiks..kalaupun ada (itupun di supermarket besar) kepitingnya sering 'gembos' alias gak ada daging...
Terus Ibu saya kalau 'nyambel' maknyusss.... Mungkin tiap orang akan selalu bilang "sambal ibuku paling top" ..... ya..memang begitulah..tiap masakan ibu pasti berkesan dan melekat sepanjang hayat pada anak-anaknya.
Selain sambal uleg dan sambal tumpang, ibu suka masak sayur trancam dan urap-urapan.... hmm... harum kencur dan daun jeruk purutnya begitu menggugah selera...
So.... kali ini saya mau sharing Urap sayur a la ibu saya... Biasanya Ibu membuat ayam bakar bumbu rujak sebagai lauk pendampingnya..tapi karena disini saya sudah banyak "effort" untuk membuat urap sayur ini, jadi lauknya seadanya saja.... tempe goreng dan ikan asin. Walaupun sederhana..alhamdulillah terasa lezat dan enak sekali karena memang saya jarang masak makanan Indonesia disini. Mungkin lain kali saya akan masak ayam bakar bumbu rujak khas Ibu juga.....jadi kangen iiihh..
Seperti masakan rumah kebanyakan yang tanpa menggunakan takaran persis sama, Ibu saya pun kalau ditanya bumbunya apa aja dan berapa banyak, pasti jawabnya..kira-kira segini..atau sekitar segitu.... yaahh.sama halnya dengan urap-urapan ini... resep dibawah juga hasil kira-kira dari ibu (^,^) Utuk kesesuaian rasa, modifikasikan saja jumlahnya, bisa dikurangi atau tambah sesuai selera, yang pasti jenis bumbu-bumbu dasarnya seperti ini.
Urapan khas Ibu saya ini wangi kencur dan daun jeruk purutnya berasa sedap...itu kuncinya.
So untuk kangen-kangenan dengan ibu yang jauh di tanah air, saya mencoba memasak masakan yang biasa ibu bikin untuk kami dulu. Sebenarnya banyak sekali makanan yang biasa ibu bikin dan semuanya pastinya enak tiada dua ^,^
Saya paling suka kalau Ibu masak kepiting kare campur sayur terong...kangeeennnn banget makanan itu...sayang disini susah banget nemu kepiting..hiks..kalaupun ada (itupun di supermarket besar) kepitingnya sering 'gembos' alias gak ada daging...
Terus Ibu saya kalau 'nyambel' maknyusss.... Mungkin tiap orang akan selalu bilang "sambal ibuku paling top" ..... ya..memang begitulah..tiap masakan ibu pasti berkesan dan melekat sepanjang hayat pada anak-anaknya.
Selain sambal uleg dan sambal tumpang, ibu suka masak sayur trancam dan urap-urapan.... hmm... harum kencur dan daun jeruk purutnya begitu menggugah selera...
So.... kali ini saya mau sharing Urap sayur a la ibu saya... Biasanya Ibu membuat ayam bakar bumbu rujak sebagai lauk pendampingnya..tapi karena disini saya sudah banyak "effort" untuk membuat urap sayur ini, jadi lauknya seadanya saja.... tempe goreng dan ikan asin. Walaupun sederhana..alhamdulillah terasa lezat dan enak sekali karena memang saya jarang masak makanan Indonesia disini. Mungkin lain kali saya akan masak ayam bakar bumbu rujak khas Ibu juga.....jadi kangen iiihh..
Urapan khas Ibu saya ini wangi kencur dan daun jeruk purutnya berasa sedap...itu kuncinya.
loading...